豆腐

まだ夏じゃない

乞食リストを晒した結果、いろいろなものを頂いてしまって、まさか本当にいただけるとは思っていなかったのでとても嬉しいです。ありがとうございます。しばらくは口内潤し放題だぜ。重ね重ねありがとうございます。助かります。

という話とは全く関係ない話でたいへん恐縮だが、いや別に全然恐縮してないんだけど、クレイジーソルトという調味料があるだろ。あいつすげえよな。パスタとかサラダにちょっと使うだけでなんとなく料理っぽくなるだろ。ググってみるとクレイジーソルトはジェーンさんというおばさんというかばあちゃんが考案したもので、ニクソン前大統領夫人に「クレイジーソルトは9998の料理に合いますが、チョコレートとアイスクリームには合いません」なんてことを言っちゃったくらいに万能で、さしすせそでいうところの「し」のくせに調子乗りすぎじゃね? いっぺんシメとく? と思いつつもその実力を前にするとぐぬぬと唸るしかなくなるあたり、これはもう人間のちからを超越した超自然的ななにかではなかろうかと深読みしたりしなかったりするわけだが、以前興味本位で白飯にかけて食ったら、ハーブの芳醇な香りただよう塩味のめしが誕生し、ぶっちゃけこれなら普通に塩にぎりにしたほうがうまくね? と思ったのだが、かの有名なレシピサイトを見ると、このようなレシピが存在していたりして、ひょっとするとマジでチョコレートとアイスクリーム以外に合わないものないんじゃね? と一瞬思ったが、試したやつの「オリーブオイル好きにはたまらない食べ方ですね。おかずあっても◎」ってコメント、もうクレイジーソルト関係ねえだろこれ。オリーブオイル賛歌だろ。限りなくもこみちに近いブルーだろ。ていうかおかずあるなら普通にごはんたべるよ、おれは。デブだし。